MONITOREO BIOLÓGICO

El monitoreo biológico es parte de la Vigilancia Médica de la salud de los trabajadores para determinar y/o evaluar la exposición a los agentes químicos y contaminantes ambientales y el riesgo para la salud. Se trata de una actividad repetitiva, regular y preventiva destinada a la adopción, en caso necesario, de medidas correctoras.

En Uruguay alguno de estos controles son obligatorios de acuerdo a pautas del Ministerio de Salud Pública, (Ordenanza 145), otros se determinan de acuerdo al riesgo de exposición laboral.

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Algunos de los Análisis Clínicos realizados para realizar dicho monitoreo son los siguientes;

  • 2,5-Hexanodiona
  • Acetilcolinesterasa
  • Acetona
  • Ácidos 2-, 3- y 4-metilhipúricos
  • Ácido Hipúrico
  • Ácido Mandélico + Fenilglicoxílico
  • Ácido Trans-Trans Mucónico
  • Ácido Tricloroacético
  • Ácido Tricloroacético
  • Colinesterasa
  • Creatinina
  • Fenol
  • Metanol
  • Orto-cresol
  • Arsénico
  • Cadmio
  • Cobalto
  • Cromo
  • Flúor
  • Fosforo
  • Manganeso
  • Mercurio
  • Plomo
  • Selenio

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